Retour à l'accueil

Cerf

(Espèce : Cervus elaphus)
Taille : 1,60 m à 2,50 m. 1 à 1,50 m au garrot
Poids : 100 kg à 300 kg

Bien qu’il fut présent jusqu’au Moyen Âge, le cerf a ensuite quasiment disparu d’Auvergne sous l'effet conjugué du défrichement et de la chasse et n’y est revenu que par des réintroductions menées dans les années 1950. Le cerf fréquente surtout les grands massifs forestiers du secteur (Forêt de la Pinatelle, Forêt domaniale de Murat…) et il a une nette préférence pour les milieux peu denses, tels que les clairières et les lisières.
Le cerf porte des « bois » et non des cornes, la différence tient au fait que ces bois tombent et repoussent chaque année alors que les cornes poussent toute la vie de l’animal. Vous aurez peut-être la chance d’assister au fameux « brame du cerf » aux mois de septembre-octobre ou bien de partir à la recherche de mues de cerf aux mois de mars-avril (moment de l’année où les mâles perdent leurs bois).

Ecoutez son brame ! 

> Retour vers Faune/flore