Retour à l'accueil

Mouflon

(Espèce : Ovis ammon)
Taille : environ 70 cm
Poids : entre 25 et 55 kg

Tous les mouflons de France sont originaires de Corse et de Sardaigne. Le mouflon fut introduit dans le massif cantalien en 1959 et 1966. Il possède une fourrure brune et appartient à la famille des ovins (moutons). Le mâle se distingue notamment par ses splendides cornes en spirales qui poussent en permanence, grandissant chaque année. Aujourd’hui, on compte 430 mouflons dans les Monts du Cantal.
Son régime alimentaire est constitué d’herbes, de feuilles, de fleurs et d’écorces en hiver. Moins agile que le chamois, le mouflon ne fréquente pas les falaises mais plutôt les pentes herbeuses et, en hiver, il fuit les trop grandes épaisseurs de neige et se réfugie dans les forêts des vallées.

> Retour vers Faune/flore