Retour à l'accueil

Chamois

(Espèce : Rupicapra rupicapra)
Taille : 1 à 1,40 m, 75 à 85 cm au garrot
Poids : 20 à 50 kg

Le chamois était présent dans le Cantal à l’époque préhistorique. Disparu depuis, le chamois fut réintroduit dans le massif cantalien dans les années 1950. Les premiers individus ont été relâchés au Puy Mary. Animal typiquement montagnard, le chamois fréquente les sommets, les crêtes rocheuses, les éboulis et les landes. En hiver il se réfugie dans les grands massifs forestiers des vallées (Forêt du Falgoux par exemple). On recense aujourd’hui environ 500 chamois dans les Monts du Cantal. 
Son régime alimentaire est frugal, il consomme herbes, feuilles et même des lichens. En été, le chamois trouve refuge dans les pentes escarpées inaccessibles et les falaises où vous pourrez l’observer avec des jumelles.

Ecoutez son cri !

> Retour vers Faune/flore